sábado, 3 de noviembre de 2007

GOXUA




Este es un postre muy característico de esta zona, navarra y el país vasco.

y ya lo he hecho varias veces y sale estupendo, es un postre rápido y garantizado. además cunde mucho.

el original es con cuajada en ves de nata y también es muy bueno, aunque yo siempre lo hago con nata.

se pone en una tartera de barro y queda muy bien si se hace en pequeñas individuales, como estas.


Goxua.
ingredientes
  • 1/2 kilo de nata
  • crema pastelera
  • bizcocho de soletilla o base de bizcocho.
Elaboración.
Se hace una crema pastelera a gusto de cada.
yo la hago así.
  • 500 gr. leche
  • 50 gr. de maizena
  • 3 huevos
  • 100 gr. de azúcar
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado
  • una cucharada de mantequilla.

Todo junto en el vaso, menos la mantequilla. 7 1/2 mn. 90º Vl. 4
al terminar el tiempo se pone 2 mn. sin temperatura y cuando esta acabando el tiempo se le añade la cucharada de mantequilla.
se pone en un bol con un film transparente pegado a la crema para que no haga corteza y en cuanto se enfrié se mete un ratito al frigorífico.
se preparan los bizcocho y un almíbar clarito con un poquito de licor.
a mi me gusta mas con una base redonda de bizcocho, yo como se ve en otras recetas suelo tener congeladas.
se monta la nata bien fria y se le va añadiendo 100gr. de azúcar glas mezclada con una cucharadita de estabilizante para nata, se pone en la base de la cazuela de barro y se guarda en el frigo si vamos a tardar en montarla.
Montaje.
capa de nata, bizcocho mojadito con el almíbar, y la crema pastelera.
cuando ya esta todo bien frió se le añade azúcar moreno por encima y se quema con un soplete.
en caso de no tener soplete, se le pone caramelo liquido por encima.

3 comentarios:

Manuel dijo...

Escribes sobre un estabilizante para nata, ¿de donde lo consigues?

Encarnasao dijo...

hola Manuel, yo lo conseguí a través de una amiga, pero se que lo venden en sobres e tiendas especializadas, en Internet por ej. en club cocina.
un saludo, encarna

Anónimo dijo...

Hola Encarna que buena pinta tiene este postre ..........pena que no se pueda hacer sin la thermomix.
un bico muack