martes, 26 de junio de 2007

Tarta de café y whisky




Una tarta muy especial, bastante elaborada pero merece la pena un rato de trabajo.
es muy rica y facil de comer.
y adaptacion de canelona

aqui os dejo un paso a paso para que sea mas facil de hacer.

INGREDIENTES:
-220 g de chocolate de cobertura blanco
-3 huevos
-3 ó 4 cucharadas de café instantáneo (depende de lo que os guste el café)
-4 cucharadas de whisky ( un poco al gusto más o menos)
-2 cucharadas de azúcar glass
-3 hojas de gelatina (medio sobre de gelatina en polvo) neutra
-400 ml de nata
Para la base:
_Una plancha de bizcocho_Calar la plancha de bizcocho con un almíbar ligero con un toque de whisky

ELABORACIÓN


_Colocamos en un cazo la cobertura de chocolate blanco y añadimos las yemas de huevo, el café instantáneo, el whisky y el azúcar glass,
calentamos la mezcla removiéndola sin parar hasta obtener una mezcla homogénea.

(Esto lo he hecho con la th, a temperatura 37º durante unos 7 minutos, a velocidad, 2.)
Ahora con unas cucharadas de nata caliente (la puse en el micro)disolvemos la gelatina y se la añadimos a la mezcla anterior y dejamos que se temple más o menos a unos 35º ( removemos de vez en cuando la mezcla mientras enfría) (Como esto lo tenemos en la th, es muy fácil de mover y saber la temperatura)







_Se saca la mezcla a un recipiente hondo.

_ Montamos el resto de la nata.

_ Montamos las claras a punto de nieve.

Ahora solo hay que ir mezclando las tres preparaciones que tenemos "Chocolate-nata-claras"

Lo hago agregando primero un tercio de la nata montada al chocolate y lo mezclo con cuidado y luego le añado un tercio de las claras montadas y lo mismo mezclo con cuidado.
Esto lo que hace es aligerar la textura tan espesa que tiene la primera mezcla de chocolate.
Ahora añado otro tercio de nata y otro tercio de claras y voy mezclando con cuidado, la mezcla va quedando mucho más ligera.Y por último se le añade el resto de nata y de claras de forma envolvente.
Lo vertemos sobre la base de bizcocho que tenemos preparada y alisamos con la ayuda de una espátula. esta mojada con 80 gr. de agua. 100 gr. de azucar. y 20 gr. de whisky. se ponen al fuego hasta que espese un poquito.

Yo la bases las hago. con el bizcocho de la abuela.
90 gr. de azucar
90 de harina
3 huevos.
se baten las yemas con el azucar, 5 mn. 37º al 31/2
otros 5 mn. sin temperatura
se le añade la harina tamizada y 10 sg. a vl. 2
y se mete al horno, cuidando que no se haga demasiado.
las parto en dos o tres rodales y congelo lo que no vaya a usar para otra ves.





Dejar reposar en el frigorífico (estas tartas quedan mucho mejor, si las hacemos con un día de antelación, los sabores se realzan y adquieren una consistencia adecuada).Solo queda decorar la tarta al gusto de cada cual.


Yo en este caso he derretido, 100 de chocolate cobertura, 100 de nata y 30 de mantequilla.3 mn. 50º vl. 2, la dejo enfriar hasta 37º y la echo con cuidado sobre la mousse.





Se mete un ratito al frigo y se monta un brik pequeño de nata o chantilly, en este caso yo la he adornado con chantilly y flores de colores.

Si se decide decorar con cacao en polvo, hay que hacerlo en el ultimo momento sin que vuelva al frigorífico, de lo contrario el cacao se humedece y queda con aspecto mojado.

7 comentarios:

Anónimo dijo...

Ya le tenía ganas yo a esta tarta. Y con este paso a paso ya no hay excusas. Fenomenal el resultado.

Anónimo dijo...

Un 10 Encarnita.....esta tarta te ha quedado de escandalo....

Un besote guapetona y sigue así...

famalap dijo...

Hola Encarna!!
No conocía tu blog, qué cosas tan ricas me estaba perdiendo. (Te enlazaré a mi blog esta tarde desde casa, ahora aunque sea domingo, me toca currillo...siiii, los domingos hay gente que le toca trabajar, a mi de vez en cuando!!)

Gracias por dejar huella en mi blog y darnos ánimos!! !!Qué sería de los sin gluten, sin éstas excelentes maestras de la cocina, que sois vosotras, que compartís vuestros conocimientos y nos hacéis mucho más sencillo el poder buscar recetillas sencillas y sin gluten...umhumh!!

Gumer dijo...

Que buena pinta tiene.
Eres toda una experta.
No me deja escribir nada en comentarios, no se que pasará…

besos

Remealsurdelsur dijo...

que buena pinta tiene la tarta, sino fuera porque de café no le gusta a nadie nada más que a mi, la haría ahora mismo.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Encarnaaaaa que no habia visto esta maravilla de tarta, preciosa a más no poder.
Con este paso a paso, no tengo excusa para no hacerla, con lo que me gustan todos los ingredientes que lleva, eso si, haré la mitad.
Un beso fuerte.

Sol Sol dijo...

Encarna mi niña, que estas que te sales con todas las cositas ricas que haces.
¡¡Enhorabuena!!

Besitos