domingo, 16 de septiembre de 2007

Pastel Vasco


Este individual, queda muy bien como postre.
Este pastel vasco es receta de mi amiga coque (nefer64) la repostera mas loquilla que conozco, es genial, tiene una vitalidad envidiable y sus recetas son obras de arte.
Esta es una de las tartas que mas ha gustao a toda la familia.


Pastel Vasco de nefer


Ingredientes
  • 300 gr de harina
  • 200 gr azúcar
  • 20 gr azúcar glace+20gr almendra molida
  • 1 huevo
  • 1 yema
  • 120 gr mantequilla
  • una pizca de sal
  • 3/4 de un sobre levadura Royal
  • 1 chorro Pernod (yo le he puesto coñac)
  • esencia de almendra amarga
  • 1/2 litro de crema pastelera (o mermelada de cereza)
  • ron
  • 1 yema para pintar

Preparación:


1.Batir la mantequilla con el azúcar y la mezcla de azúcar+ almendra molida

2.Añadir el huevo y la yema y mezclar bien.

3.Añadir la levadura Royal, el licor, unas gotas de esencia de almendra amarga, la sal y por último la harina

4. Mezclar con los dedos hasta obtener una pasta homogénea. No trabajarla demasiado

(yo en thermomix, batí la mantequilla con el azúcar 15 sg. vl. 4, añadí el huevo y la yema y batí otros 15 sg. a vl. 3 1/2. añadir el resto de los ingrediente y mezclar 15sg. vl. 6)

5. Dejara reposar en la nevera al menos una hora. Incluso mejor si se hace la víspera.

6.Mientras hacer la crema pastelera



CREMA PASTELERA


*½ litro de leche

*3 huevos si son grandes o 4 si son pequeños

*40gr de harina

*15gr de maizena

*un sobre de azúcar avainillada o una cucharada.

*100gr de azúcar

*una nuez de mantequilla, optativo (para que quede más suave)


Todos los ingredientes en el vaso, 8 mn. 90 º vl. 4. (yo los primeros segundos, la pongo a vl. 6)

Sacar del vaso y extender en una fuente para que se enfríe antes.

El tiempo dependerá de lo fría que esté la leche. Si no ha espesado lo suficiente, ponerla un poquito más. Al enfriarse también espesa un poquito.

7.Dividir la masa.

8.Aplanarla con el rodillo.

9.Enrollar al masa alrededor del rodillo para manipularla mejor Ponerla sobre un molde de tarta engrasado, dejando desbordar la masa. (yo la estiro sobre papel de horno y encima papel fiml luego le quito el plástico y lo vuelco sobre el molde)

10.Pintar el borde de la masa con huevo batido con un poco de agua.

11. Rellenar con la crema pastelera

12. Aplanar el otro trozo de masa y colocarlo encima

13. Apretar los bordes con el rodillo y quitar el sobrante.

14. Pintar con el huevo y hacer unas rayas con el tenedor

15. Hornear a 150º una hora.

8 comentarios:

mil_rosas dijo...

Hola Encarna, ya se echaba de menos en tu blog receta nueva, y vaya receta más rica y lo bonita que te ha quedado. Besitos.

Rosa dijo...

Te ha quedado divino, perfecto. Y la foto, preciosa.
Un beso

Carlos dijo...

Encarnasao hermoso pastel, que pinta tiene.

Nefer dijo...

Ay, Encarna. Yo que entraba a copiarte la receta de los xuxos y me encuentro con esto. Gracias por tus palabras, aunque me sacas los colores, jajaja. Te ha quedado perfecta, me alegro que os gustara, y me copio tu adaptación a la th.
Un besazo, que te quiero un montón
Coque

Erruki dijo...

Pedazo pastel que te has marcado Encarna, te ha quedado de lujo.
Besos

Reme dijo...

Dios mio estoy babeando , que buenoooo ese pastel, yo nunca lo he hecho pero creo que te voy a copiar.

Besitos hermana

Marian Quirós dijo...

eso no lo puedes poner ...que luego nos antojamos y la envidia es mu mala ....de aquí al infierno y encima toas gordas ....

MARISA o famalap dijo...

Hola Encarna!
Disculpa no haber contestado a tus preguntas...estuve desconectada por mi marcha de vacaciones...Ahora que aterrizamos, te cuento que la harina Mix C de Schar la venden en herboristerías, es una harina fantástica que puedes sustituir de cualquier receta tuya que te guste glutenera por la misma cantidad y sale muy bien. Lo único que tienes que tener cuidado, es con la levadura royal, esa no la podemos consumir, para ello debes usar gasificantes...pero como eres una experta, seguro no tienes problema por ello.

Ahora me toca alabar éste rico dulce que nos ofreces, tiene una pinta muy rica y seguro estará delicioso.
Biquiños MARISA