domingo, 27 de mayo de 2007

Pan de molde (Agradecimiento)


Este pan es de agraecimiento a varias foreras de mundo recetas, a mafalda por darme su manigfica receta, a erruki por regalarme el molde, y Argala por regalarme el aceite suyo propio y riquisimo.
como vereis el merito es de ellas.
aqui os pongo la receta de mafalda, yo no le puse ajo pues no puedo comerlo. y lo hice mas pequeñp, por lo que pongo en rojo las cantidades que puse yo.
PAN DE MOLDE DE AGRADECIMIENTO.
La receta:
INGREDIENTES:
PARA EL ARRANQUE:
100gr. de harina de fuerza (75)
100gr. de harina normal (75)
200 gr. de agua tibia, no caliente. (130)
2 sobres de levadura seca de panadería (de 7 gr.) (10 GR.)
PARA LA MASA:
230 gr. de harina de fuerza (150)
230 gr. de harina normal (150)
200 ml. de leche (130)
10 gr. de sal
50 gr. de aceite de oliva extravirgen (30)
30 gr. de azúcar 1 diente de ajo machacado (20)
PROCEDIMIENTO:
En un bol grandecito y con la ayuda de una cuchara de madera, mezclar bien las harinas del arranque primero con la levadura y luego con el agua, hasta que se forme una pasta espesita. Tapar con film y dejar reposar hasta que doble el volumen (mas o menos media hora, pero depende de la temperatura ambiente).
A mano en la mesa o en algún procesador que admita las cantidades (en la th igual necesita hacerse en dos veces) poner la harina (que previamente hemos mezclado con la sal y el azúcar), la leche ,el aceite y el ajo y añadir la masa de arranque.
Mezclar bien y amasar unos 15 minutos hasta que tengamos una masa suave y elástica. (Yo en la thermomix 5 MN: velocidad espigal) Formar una bola, meter en un bol grande, tapar con film y dejar levar hasta que doble (una hora y media, mas o menos).
Una ves ha doblado desgasificar dando unos golpes a la masa, sacar del bol y amasar un poco suavemente.
Formar una bola o dos o tres, depende como queramos, y dejar reposar la masa tapada con un paño en la mesada para que se relaje un cuarto de hora. Una vez relajada estirar a mano o con el rodillo para formar un rectángulo mas o menos del tamaño del molde, enrollar bien prieto y poner en un molde de pan o de plum cake apretando un poco, se pueden hacer dos o tres rollos y colocarlos en batería en el molde.
Tapar con film y dejar levar otra vez hasta que alcance las dos terceras partes del molde. Mientras, precalentar el horno a 200º (arriba y abajo). Cuando ha levado,. tapar el molde si tiene tapa y meter en el horno 40-45 minutos o hasta que esté hecho. Enfriar en rejilla (si se quiere que la corteza quede blanda, envolver en un paño mientras se enfría).





4 comentarios:

Gumer dijo...

este pan es de lo bueno, lo mejor, yo lo he probado (no en el de encarnasao, ya me gustaría...) con esta receta y sale fabuloso, claro q con las manops de Encarna seguro q será de llorar...
Los q no lo hayais probado, hacerlo si no teneis a Encarna cerca para poder probarlo en su casa...

Besos

Encarnasao dijo...

gracias por tus comentarios, la verdad esque aun me da verguensa presentarlo en sociedad.
besos

Anónimo dijo...

Encarna, cielo, cómo que te da verguenza... de eso nada. Tu que haces unos platos tan estupendos y te atreves con todo y todo te sale bien...

Venga, adelante y FELICIDADES.

Besitos. Raqui

Anónimo dijo...

Encarna felicidades por el blog es fantastico y tambien felicidades por el pan esta fantastico, de que de de que seas una muy buena cocinera ya estas presentada y continues poniendo cosas ta buenas

besos remei-mami